Суббота, 27.04.2024, 10:06
Климовичи - инфо 
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Меню сайта
МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБ
Категории раздела
Достопримечательности города [3]
Инфо [2]
Память. История Климович и Климовщины. Наиболее интересные факты [5]
Расписание поездов, автобусов [4]
Золотая пчелка [4]
Видео о Климовичах [5]
Облако тегов
Климовичи продам деньги доска объявлений куплю-продам народные приметы фото из истории коляская о вкусной и здоровой пище сервировка стола Климовичский район география население обморожение советы врача десерт расписание поездов История Климович заработать на видео Карта дорог Климович Связывание AdSense и YouTube Климовичский музей Климовщина достопримечательности памятные места Золотая пчелка Видео Осень парк Хроника освобождения Климовщины 9 мая Расписание городских автобусов в Кл телефонный справочник
Новости партнеров
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Май » 19 » Климовичский районный краеведческий музей. 18 мая — Международный день музеев.
15:04
Климовичский районный краеведческий музей. 18 мая — Международный день музеев.
18 мая — Международный день музеев. Поэтому сегодня мы посвящаем статью Климовичскому краеведческому музею. 


С 1887 г. по 1917 г. это здание музея было жилым домом князей Мещерских. С 1918 г. в нем находились местный революционный комитет, уездный комитет Компартии, уездный комитет комсомола. В начале Великой Отечественной войны в теперешнем музее работал штаб по борьбе с диверсантами, а во время оккупации здесь был немецкий клуб-казино. В 1945 г. расположилась вторая городская школа, затем — склад «Заготзерна» с жилой комнатой для сторожа. С 1955 г. помещения вновь были заняты под СШ №2. С 1966 г. по 1972 г. находилась школа-интернат для слаборазвитых детей, а потом три года — счетный отдел машиносчетной станции.
В 1978 г. бюро ЦК КПБ принимает решение об открытии в данном здании краеведче-ского музея. Со следующего года создаются музейные экспозиции. Главную и важную роль в создании музея принял Симаков Иван Николаевич. Много трудов и сил вложил он и его друзья, собирали все по крупицам. И 24 июля 1984 года двери учреждения культуры были открыты для посетителей. Первым директором и главным организатором по
В 2007 г. готовится реэкспозиция зала промышленности, а в 2009 г. разрабатываются концепции для новых экспозиций всего музея.
У музея немало достижений и наград:

  • Памятный знак «Ветеран 87-й Перекопской дивизии» (1979 г.);
  • Почетная грамота отдела культуры райисполкома за достигнутые успехи в соцсоревновании (1986 г.);
  • Почетная грамота райисполкома за достижение наивысших результатов во Всесоюзном соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1987 г.);
  • Диплом III степени за лучшую организацию просветдеятельности по итогам областного смотра работы госмузеев, посвященного 50-летию Великой Победы (1995 г.);
  • Почетная грамота райсовета ветеранов войны и труда за подготовку выставки достижений физкультуры и спорта в Климовичском районе (1995 г.);
  • Вымпел СКВВ за результативную поисковую работу (1997 г.);
  • Почетная грамота отдела культуры райисполкома за творческую работу по организации культурного отдыха населения и успешное выполнение показателей в 1997 г. (1998 г.);
  • Почетный знак БРФ «Взаимопонимание и примирение» (2005 г.);
  • По итогам работы по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения за период с 2005 г. по 2008 г. признан лучшим и удостоен 2 места в республиканском соревновании;
  • По итогам работы за 2008 г. — 2 место в области среди районных музеев;
  • Диплом I степени за победу в областном смотре-конкурсе на лучший музей года по патриотическому воспитанию молодежи, посвященном 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (2009 г.);
  • Диплом II степени за победу в республиканском смотре-конкурсе по военно-патриотическому воспитанию (2009 г.);
  • Диплом I степени за победу в областном соревновании на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилевщины за 2011 г.

БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ
Одним из направлений в работе музея последние два года является издательская деятельность. Сотрудники учреждения имеют порядка двадцати наработок (буклеты, брошюры, фотокаталоги) по экологической и исторической тематике, а также посвященные знаменитым землякам.
Технология такова: собирается материал, который потом обрабатывается, анализируется и издается. Продукция, правда, пока обычная (цветные экземпляры — только для образца).

в музей стекаются интересные находки: монетный клад из Милославич; национальный костюм 150-летней давности из Шароек.
Еще на хранение были приняты бердыш, зуб шерстистого носорога, плечевой браслет. Доцент кафедры археологии Могилевского госуниверситета Александр Колосов оценил последний как очень редкую находку.
Кстати, бердыш (оружие московских стрельцов 15-17 веков) нашел на территории нашего района в р.Остер житель Галичей Вячеслав Кравцов, увлекающийся подводным плаванием.
Своим постоянным помощником музейные работники считают климовчанина, преподавателя аграрного колледжа Владимира Загор-ского. Каждый год накануне очередной годовщины чернобыльской аварии он старается вместе с учащимися посетить музей. И гости приходят не с пустыми руками: дарят интересные вещи — образцы ткачества, предметы быта 19 века и т. д.


12156.jpg

Творческий коллектив Климовичского районного краеведческого музея:

Людмила Николаевна Андрюшкова — выпускница Могилевского культпросветучилища. 18 лет работала научным сотрудником РКМ. В 1998 г. стала его директором. Продолжительное время являлась секретарем районного обьединения краеведов «Спадчына», а также автором и соавтором таких книг, как «Память. Климовичский район», «Воспоминания климовчан-остарбайтеров», «Маладосць старажытнай зямлi». Она обработала богатейший материал, привезенный из этнографических экспедиций. В 1996 г. по ее инициативе на базе музея создан клуб «Ветеран».
В числе многочисленных наград — Благодарность Президента Республики Беларусь, медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», Почетные грамоты управления культуры облисполкома, райисполкома. Признана лучшим работником отдела культуры по итогам 2011 года.
Наталья Васильевна Банышевская пришла в музей после окончания Могилевского библиотечного техникума. Начинала работу с должности младшего научного сотрудника. И вот уже 11 лет она — главный хранитель музейного фонда. Ею проведена значительная научно-исследовательская работа при составлении следующих тем: «Спортивная гордость Климовщины», «Архипастыри Могилевские», «Календарь знаменательных и памятных дат Климовщины». Является активным членом «Спадчыны», соавтором издания «Воспоминания климовчан-остарбайтеров». Ею создан компьютерный вариант сборника «Немцы на Климовщине».
Награждена Почетными грамотами райисполкома и отдела культуры.
Дарья Александровна Эверс получила высшее образование в БГУ культуры и искусства. В 2004 г. была приглашена на должность младшего научного сотрудника. Через четыре года стала старшим. Подготовила порядка двадцати музейно-педагогических занятий с презентациями. Собрала более 600 образцов устного народного творчества (былины, пословицы, поговорки). Изготовленные ею пояса представлялись на выставках Дней Беларуси в Москве и республиканских фэстов «Александрия собирает друзей», «Купалле над Дняпром». Участвовала в областной научно-практической конференции «Ремесла Могилевщины. Традиции и современность». Признана лучшим работником отдела культуры по итогам 2010 года. Награждена Почетными грамотами районного исполнительного комитета, отделов культуры и по делам молодежи райисполкома. Имеет также ряд спортивных наград.
Олеся Владимировна Мартыненко с 2008 года работает в музее младшим научным сотрудником. Является студенткой-заочницей Смоленского государственного института искусств. Ею разработан ряд музейно-педагогических занятий с презентациями, буклетов и брошюр: «Работники культуры — достойное имя, высокая честь», «Спортивная гордость Климовщины», «Климовичи — 430 лет». Собран богатый материал о работниках культуры, награжденных знаками и грамотами Министерства культуры РБ, и творческих коллективах, удостоенных звания «Народный», «Образцовый». На областную научно-практическую конференцию «Ткани Приднепровья» подготовила выступление по теме «Климовичский рушник с текстовой вышивкой». За сохранение историко-культурного наследия региона отмечена Почетной грамотой отдела культуры райисполкома, есть и благодарности.

За 2011 год сотрудники УК «Климовичский районный краеведческий музей» приняли 10507 посетителей. Оказали платных услуг на 5 млн. 900 тыс. рублей. Закомплектовано в фонды 210 единиц хранения (общий фонд хранения на сегодняшний день 15092 ед.). Проведено 130 экскурсий (обзорных, тематических, выездных) и 174 культурно-образовательные мероприятия. Организовано 16 выставок.


Источник: http://www.rodniva.by/category/stati/kultura

Категория: Достопримечательности города | Просмотров: 2115 | Добавил: Karelina | Теги: Климовичский музей, История Климович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости партнеров
Наш опрос
Какие материалы вы хотели бы видеть на сайте?
Всего ответов: 23
Создать бесплатный сайт с uCoz